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Was ist Ghee eigentlich?

Ghee

Das indische Ayurveda weiß schon lange Zeit um die gesundheitsfördernde und entzündungshemmende Wirkung von Ghee. Bei uns als Butterschmalz oder geklärte Butter bekannt, kannst du Ghee sehr einfach aus Bio-Butter selbst herstellen. Da es kaum Wasser enthält, ist es monatelang haltbar.

Sein hoher Rauchpunkt macht es beim Braten zudem gesünder als andere Pflanzenfette. Aus der Butter werden die Milcheiweiße, Milchzucker und Wasser entfernt, es bleibt reines Butterfett übrig. Ghee enthält somit keine unverträglichen Begleitstoffe, was zu seinen positiven Eigenschaften beiträgt! Ghee ist gesund und schmeckt richtig nach Butter.

Ghee-Rezept

  • Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam zum Schmelzen bringen. Gelegentlich umrühren, um Anbrennen zu vermeiden.
  • Während des Erwärmens bildet sich auf der flüssigen Butter ein weißer Schaum. Schaum mit einem Esslöffel von der Oberfläche abschöpfen.
  • Ghee weiter köcheln lassen, dabei auf die Temperatur achten. Die Butter darf nicht anbrennen. In der Zwischenzeit einen Kaffeefilter oder ein sauberes dünnes Leinentuch in einem Küchensieb platzieren und ein sauberes Glas mit Deckel bereitstellen.
  • Das Wasser ist vollständig verdampft, wenn der Topfinhalt goldgelb und klar geworden ist. Rühren ist notwendig, um ein Absetzen des Fettes am Boden zu vermeiden. Das flüssige Fett nun vorsichtig durch den Filter in das Glas gießen.
  • Das flüssige Ghee in dem Glas abkühlen lassen und nach ein bis zwei Stunden verschließen. Das Ghee hält sich bei Raumtemperatur mehrere Wochen.