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Wie können Bananen dich großartig fühlen lassen?

Bananen auf pink

Frische, reife Früchte wie Bananen sind der reine Nektar der Erde, der dich kühl hält und dich erfrischt. Bananen sind der ideale Genuss an einem heißen Sommernachmittag zur Wiederherstellung der Elektrolyte. Wenn du dich ein wenig träge fühlst, wird der natürliche Zucker der Bananen dein Energieniveau wiederherstellen.


Hast du jemals Krämpfe an der Rückseite deiner Beine gespürt?

Füttere deine Muskeln! Krämpfe sind ein häufiges Anzeichen für einen niedrigen Kalium-, Elektrolyt- und Hydratationsspiegel. Wenn deine Muskeln schwach, müde oder erschöpft sind, solltest du muskelnährende Lebensmittel in Betracht ziehen. Muskeln sind für die Kontraktion und für die Entspannung auf Elektrolyte angewiesen. Vor allem Natrium, Kalium, Kalzium und Magnesium helfen deinen Muskeln, optimal zu funktionieren. Bananen sind reich an Kalium, und ihr nahrhafter natürlicher Zucker sorgt für die Kraft, die deine Muskeln brauchen.

Beruhige deinen Bauch!

Mit ihrer cremigen, feuchten, klebrigen und weichen Textur werden Bananen schon lange empfohlen, um Darmreizungen zu lindern. Durch die Sommerhitze wird der schützende Schleim im Magen-Darm-Trakt abgebaut und die Gallenproduktion in der Leber überreizt. Bananen helfen, die Schleimproduktion in deinem Darm anzuregen, was eine säurehemmende und beruhigende Wirkung auf den Magen hat. Bananen sind schwerer und schwieriger zu verdauen als die meisten anderen reifen Früchte. Aufgepeppt mit den natürlichen Verdauungshelfern Limette, Ingwer und Kardamom, ist diese Superfrucht leichter und besser verdaulich. Probiere einfach aus, welche Kombination für dich am besten ist.

Tut dir etwas Gutes!

Die Schönheitsvorteile der Banane sind vielfältig: Sie gilt als einer der natürlichen Feuchtigkeitsspender der Natur und verleiht Haut und Haaren Glanz. Ob als kulinarische Köstlichkeit genossen oder direkt am Körper angewendet – du wirst sehen, wie deine Haut weicher, glatter und strahlender wird. Bananenschalen werden topisch, also äußerlich, auch bei Leberflecken, Hämorrhoiden und Juckreiz verwendet.

Bananen wirken antibakteriell

Vorweg solltest du beachten: Unreife Bananen haben eine grüne Färbung, besonders am Stiel. Sie sind kühlend und stark adstringierend und helfen so, den Stuhl zu binden und Durchfall zu verhindern. Überreife Bananen hingegen schmecken sauer, vielleicht sogar stechend, und sind aufgrund der Fermentation und des Alkoholgehalts oft weich oder braun. Sie sind Pitta-provozierend und verursachen einen lockeren Stuhlgang. Vollkommen reife Bananen sind gesprenkelt. Sie schmecken weich, süß und schleimig.

Was kann ich machen, wenn ich überreife Bananen übrig habe?

Überreife Früchte musst du nicht sofort wegwerfen. Backe stattdessen doch einfach eine schmackhafte und vegane Bananentarte. Hier unser Rezept für dich!

Zutaten:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 80 g Kokosblütenzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Kokosöl
  • 180 ml Pflanzenmilch
  • 1 EL gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Kokosraspeln
  • 1 EL gehackte Mandeln (geschält)
  • 1 EL Schokonips
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 2 sehr reife Bananen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen und die Backform mit Kokosöl einfetten. Am besten eignen sich eine flache Form oder ein kleines Blech.
  2. Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. In einer anderen Schüssel das Kokosöl mit der Pflanzenmilch vermischen. Beide Mischungen nun zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Alle restlichen Zutaten bis auf die Bannen unter die Teigmasse mischen. Erst anschließend die zerdrückten Bananen unterheben, den Teig in die Backform geben und glatt streichen.
  4. Etwa 35 Minuten bei 170 Grad goldbraun backen.
  5. Abkühlen lassen und nach Gusto noch mit etwas Puderzucker oder einer Schokoladenglasur verzieren.

Unsere Autorin:

Corinna Thamke
AYURcoVEDA
Gudensberger Straße 13
34295 Edermünde

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