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Warum falsches Trinken dick macht

Wasser im Kupferbecher

Pures Wasser hat keine Kalorien. Stimmt. Und trotzdem kann es dein Gewicht erhöhen. Wann und warum das so sein kann, erklärt uns der Ayurveda. In der traditionellen indischen Medizin kommt es nicht nur darauf an, was du isst oder trinkst, sondern auch in welcher Form und wann.
Bleiben wir beim Wasser: Wenn du gerne zum Essen ein Glas Wasser trinkst, liegst du nach den Empfehlungen der modernen Ernährungslehre genau richtig. Meist wird dir hier zu Wasser in Form von Leitungswasser oder Mineralwasser geraten, weil es keine Zusatzstoffe hat und eben auch keine Kalorien. Und auch der Ayurveda favorisiert natürliches Wasser zum Trinken. „Wasser ist unter allen Getränken das beste”, heißt es in den alten vedischen Schriften.

Trinke lieber vor dem Essen als danach

Was der Ayurveda auch weiß: Wann wir trinken sollen. Eine einfache Regel beschreibt dies so: Trinken vor dem Essen hilft beim Abnehmen. Trinken nach dem Essen hilft beim Zunehmen. Wenn möglich, sollte man bis 30 Minuten vor einer Mahlzeit nicht trinken. Zum Essen sollte man nur trinken, wenn die Speisen trocken sind, oder man selbst trocken ist (Vata!), um die Verdauung zu unterstützen. Nach dem Essen sind Getränke erst wieder 30 Minuten nach der Mahlzeit angesagt. Sehr große Trinkmengen können die Verdauung stören, weil sie die Säfte und Enzyme zu sehr verdünnen. Wenn du also zum Essen oder unmittelbar danach viel Wasser trinkst, kann es sein, dass du nicht mehr so gut verdaust und du dir dadurch ein paar überflüssige Kilos zulegst. 

Am besten warm trinken

Kalte Getränke – damit ist gemeint: kälter als Zimmertemperatur – drosseln die Verdauung ebenfalls. Im Ayurveda sagen wir: Das Verdauungsfeuer wird kleiner. Eine kleine Verdauungsflamme oder eine zerstörte Flamme verbrennt die Nahrungsmittel nicht so effizient wie eine große. Deshalb ist ein Glas Mineralwasser mit Eiswürfeln zum oder nach dem Essen eine Verdauungsbremse. Wohingegen ein Glas warmes Wasser vor dem Essen unterstützend wirkt.

Wenn du öfter außer Haus oder in Restaurants isst, stehst du vor Herausforderungen. Hier werden oft nur gekühlte Getränke oder Kaffee und Tee angeboten. Mein Tipp dafür: Bestelle dir einen Tee ohne Beutel und trinke das warme Teewasser möglichst vor dem Essen. Dein Verdauungssystem wird sich freuen. Für Pitta-Personen, die es lieber kälter haben, ist ein Mineralwasser ohne Kohlensäure in Zimmertemperatur ideal.


Die Autorin:

Maria Hufnagl
Diplom-Oecotrophologin und Ayurveda-Ernährungscoach

Ihr Angebot: Typbestimmung, individuelle Ernährungspläne, Detox-Kuren, Koch-Workshops.
www.ayurveda-ernaehrung.com